ПРОЕКТЫ ФОНДА



1. Открытие Представительств Фонда во всех Федеральных округах для обеспечения эффективной работы непосредственно в регионах компактного проживания казаков и взаимодействия с войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков.

Первое Представительство Фонд открыл в Южном федеральном округе и его полномочия распространены на Северо-Кавказский федеральный округ, с тем, чтобы сохранить уже налаженные контакты с тремя крупнейшими войсковыми казачьими обществами – «Всевеликое войско Донское», Кубанское и Терское.

Следующее Представительство планируется открыть в марте-апреле 2010 года на территории Сибирского федерального округа с распространением полномочий Представительства и на Дальневосточный федеральный округ.

2. Создание института Уполномоченных организаций Фонда, призванных в тесном взаимодействии с Представительствами Фонда осуществлять методическое, правовое и организационное сопровождение участия казаков:

- в реализации Федеральных и ведомственных целевых, а также муниципальных программ;
- в конкурсах и тендерах на получение государственных заказов на поставку товаров и услуг, в том числе, например, сельскохозяйственной продукции, для системы образовательных учреждений, для Минобороны, для системы ГУИН и т.д.

Статус Уполномоченных организаций Фонда предоставляется хозяйствующим субъектам, зарекомендовавшим себя за длительный период времени как успешный и надежный партнер. При этом введено жесткое ограничение – не более одной уполномоченной организации в каждой из сфер деятельности в рамках каждого Федерального округа.

Первыми этот статус получил ряд организаций в Южном федеральном округе.

3. Создание системы обучения/повышения квалификации окружных/отдельских атаманов в области социально-экономического менеджмента.

В настоящее время завершается подготовительная работа для запуска со второго квартала 2010 г. пилотного проекта, который будет реализован на базе Учебно-научно-инновационного комплекса «ИППК – южнороссийское регионоведение» Южного федерального университета.

4. Поддержка казачьих кадетских корпусов и талантливой казачьей молодежи.

Фонд взял под свою опеку находящийся в Москве Казачий кадетский корпус имени святого благоверного князя Даниила Московского, созданный в 2004 г.

Прорабатывается вопрос о шефстве над школами традиционных народных ремесел на Кубани. В ближайших планах – введение стипендии Фонда особо отличившимся в учебе и творчестве кадетам, обучающимся во всех действующих сегодня казачьих кадетских корпусах.

5. Взаимодействие с Русской Православной Церковью.

В структуру Фонда введен специальный Отдел по взаимодействию с РПЦ и соответствующая должность заместителя Генерального директора, что позволяет поддерживать постоянный контакт с рядом синодальных отделов.

Кроме того, Фонд принимает участие в информационно-аналитическом обеспечении деятельности Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

6. Установление партнерских отношений с зарубежными казачьими объединениями.

На сегодня установлены контакты с одним из интереснейших зарубежных казачьих объединений – Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, находящимся во Франции.

Продолжается работа по установлению контактов с рядом европейских казачьих объединений (Германия, Болгария, Сербия и др.).