Отчет о деятельности Международного фонда поддержки казачества за период ноябрь 2009 г. - ноябрь 2010 г.



А. Проекты, реализованные Фондом 

I. Создание структур Фонда на местах.

1.1.  Открытие Представительств Фонда в Федеральных округах для обеспечения эффективной работы непосредственно в регионах компактного проживания казаков и взаимодействия с войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков.

Первое Представительство Фонд открыл в Южном федеральном округе и его полномочия распространены сегодня на Северо-Кавказский федеральный округ, с тем, чтобы сохранить уже налаженные контакты с Донским, Кубанским и Терским казачествами.

Открыто Представительства Фонда в Уральском ФО.

Назначены и успешно работают представители Фонда в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

1.2. Создание сети Уполномоченных организаций Фонда (УОФ), призванных в тесном взаимодействии с Представительствами Фонда осуществлять методическое, правовое и организационное сопровождение участия казаков в реализации различных проектов и программ.

Статус УОФ получили на сегодня 6 организаций. При этом введено жесткое ограничение – не более одной уполномоченной организации в каждой из сфер деятельности в рамках каждого Федерального округа.

II.  Создание системы обучения/повышения квалификации окружных/отдельских атаманов в области социально-экономического менеджмента.

Фонд реализует  силами преподавателей Южного федерального университета образовательную программу «Основы управленческой деятельности  руководителей подразделений войсковых казачьих обществ».

По этой 72-х часовой программе прошли обучение группы атаманов ВКО «Всевеликое Войско Донское» (в апреле), «Терское казачье войско» (в мае) и  «Оренбургское казачье войско» (в октябре). 

По окончании обучения каждому атаману вручено свидетельство государственного образца о повышении квалификации в сфере управления.

Благодарность за высокое качество обучения и поддержку деятельности донского казачества получена  от  руководства  Ростовской области.

Отличительные особенности реализуемого Фондом образовательного проекта:

  • впервые образовательная программа рассчитана на реализацию в масштабах всей страны - для окружных - отдельских атаманов всех Войсковых казачьих обществ;
  • программа содержит специальный модуль с характеристикой экономических, социально-политических, этнических и конфессиональных особенностей Федерального округа, на территории которого находятся соответствующие казачества;
  • обеспечен очень высокий квалификационный уровень преподавательского состава - из 15 преподавателей, проводящих занятия, 11 – доктора наук, 4 – кандидаты наук.

III. Взаимодействие с общественными объединениями казаков.

По состоянию на 01.11.2010 г. Резервное казачье войско и Забайкальское войсковое казачье общество стали Участниками Фонда (форма взаимодействия, предусмотренная Уставом Фонда).

IV. Поддержка казачьих кадетских корпусов и талантливой казачьей молодежи.

Фонд взял под свою опеку находящийся в Москве Казачий кадетский корпус имени святого благоверного князя Даниила Московского, созданный в 2004 г.

Установлены партнерские отношения с  Московским казачьим кадетским корпусом им. М.А.Шолохова.

V. Взаимодействие с Русской Православной Церковью.

Поддерживаются постоянные контакты с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

VI. Развитие сотрудничества с зарубежным казачеством.

6.1. Установлены дружеские и деловые контакты с украинскими казаками.

По итогам поездки делегации Фонда в г.Киев подписан Меморандум о совместной деятельности между Союзом товаропроизводителей Украины и Международным фондом поддержки казачества, а также соглашение о сотрудничестве между Фондом и международной организацией «Верное Казачество».

6.2. Установлены и поддерживаются постоянные контакты с Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Франция).

По инициативе Фонда,  при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества и Полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе находится в разработке вопрос о возрождении полкового храма Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, ранее располагавшегося в здании казарм этих полков на набережной Обводного канала  в Санкт-Петербурге.

Кроме того, решается вопрос о создании в этих помещениях Музея истории российского казачества, в который может быть передана часть уникальной коллекции Музея Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

6.3. По итогам поездки представителя Фонда в Германию подписано Соглашение о сотрудничестве  между Фондом и Первым отдельным казачьим корпусом имени Атамана Платова.

6.4. Развиваются контакты с болгарской стороной.

6.4.1. В период с 25 октября по 29 октября с.г. в городе Шумен (одном из древних исторических центров болгарского государства) состоялась международная конференция на тему «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и роль казачества в освобождении Болгарии от османского ига», соорганизаторами которой выступили с российской стороны - Международный фонд поддержки казачества, а с болгарской стороны - Фонд «Славяне» и Федерация дружбы с народами России и СНГ.

6.4.2. По итогам встреч и переговоров с представителями болгарской стороны:

  • подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом «Славяне»
  • достигнута договоренность о реализации двух пилотных проектов - совместного российско-болгарского интернет-портала по истории Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и справочного интернет-издания (и последующего печатного издания на двух языках) по истории русско-турецкой войны и роли казачества в освобождении Болгарии от османского ига. Пилотные проекты будут реализованы при непосредственном участии ученых из Российского государственного гуманитарного университета.

6.4.3. Установлены дружеские контакты с казачьей общиной болгарского села Казашко. Фондом для жителей села передана подборка книг, посвященных 65-й годовщине Великой Победы, а также учебники по русскому языку, истории России и детские книги для пополнения фонда местной библиотеки.

VII. Проекты, приуроченные к 65-й годовщине Великой Победы.

7.1. Фонд принял самое непосредственное участие в выставке-форуме «Армия и общество», которая прошла в период с 15 по 18 апреля с.г. в Центральном выставочном зале «Манеж», с экспозицией под названием «История и современность российского казачества».

На стендах Фонда были представлены документы и фотоматериалы, а также образцы формы и вооружения казаков времен Первой мировой и Великой Отечественной войны, а также показана сегодняшняя жизнь российского казачества.

Особое внимание в экспозиции было уделено военно-патриотическому воспитанию казаков (информация обо всех казачьих кадетских корпусах России), службе казаков в рядах Вооруженных сил РФ, а также деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества.

За   дни работы выставки экспозицию Фонда посетили около 40 тысяч человек. По итогам выставки-форума Фонду был вручен диплом в номинации «За лучшую экспозицию».

7.2. Откликаясь на поступившие от Комиссии по вопросам международной деятельности  казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества просьбы российских посольств  Фонд организовал в мае посвященную 65-летию  Великой Победы поездку казачьего ансамбля «Живая Русь»  с выступлениями в таких странах, как Франция, Чехия, Сербия, Черногория и Румыния.

Ансамбль был тепло принят во всех странах.

Б. Научно-методическая деятельность Фонда

I.                  Фондом по заданию Совета подготовлены три документа:

  • Концепция формирования Штабов казачьих обществ и объединений в Российской Федерации (январь-февраль).
  • Инструкция по делопроизводству в войсковом казачьем обществе (январь-февраль).
  • Методические рекомендации по участию Войсковых казачьих обществ  в выполнении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (март).
  1. Исходя из своих уставных задач и основываясь на проводимом Фондом мониторинге и анализе взаимодействия государства и российского казачества, Фонд выступил с рядом инициатив, направленных на оптимизацию этого взаимодействия. 

Руководству Совета по делам казачества при Президенте РФ были за отчетный период переданы следующие материалы:

II.1. О совершенствовании подхода к подготовке нормативных  и распорядительных документов в сфере взаимодействия государства и казачества   (март).

В документе предложено:

- Проводить экспертизу проектов нормативных и распорядительных документов по критерию  их соответствия историческим традициям  такого социокультурного сообщества как казачество.

- Обеспечить предварительную апробацию проектов указанных документов на «фокус-группах» для проверки их корректного и однозначного восприятия теми, кому с ними предстоит работать.

По итогам этой апробации, при необходимости, документы должны сопровождаться соответствующими комментариями.

- Организовать подготовку систематизированного «пакета» государственных нормативных и распорядительных документов по проблемам казачества по типу «Кодекса взаимодействия государства и казачества».

- Проводить постоянный мониторинг реализации государственных нормативных и распорядительных  документов.

II.2. О создании единой системы управления  взаимодействием государства и казачества   ( март - апрель)

В документе в качестве оптимального варианта решения этой задачи предложено создать  Государственно-общественное учреждение (ГОУ) «Координационный центр взаимодействия государства и российского казачества».

При этом структура ГОУ должна соответствовать предложенной ранее Фондом «Концепции штабов»:

- Центральное управление Координационного центра (КЦ)

- Окружное управление КЦ

- Региональное управление КЦ

- Районное управление КЦ

- Уполномоченные районного управления в городах и сельских    поселениях.

Предполагается, что создаваемое государственно-общественное учреждение будет призвано оказывать, например,  такого вида услуги, как:

- обеспечение эффективной реализации государственной политики в отношении российского казачества,

- обеспечение становления российского казачества как единой социокультурной общности.

 Создание общественного объединения с участием государства позволит (по аналогии с ДОСААФ) возложить на общественное учреждение выполнение  государственных  задач и, соответственно:

-софинансировать его деятельность из госбюджета, региональных и местных  бюджетов;

- передавать ему для выполнения уставных задач в управление госимущество и т.д.

- жестко контролировать от лица государства выполнение государственных задач и расходование средств, выделяемых из  бюджетов всех уровней.

2.3. О формировании Федеральной целевой программы «Государственная поддержка становления и развития казачьих обществ на 2011 - 2015 гг. »    (июль).

В документе для включения в ФЦП предложены, в частности, следующие проекты:

- Обеспечение деятельности казачьих обществ по несению государственной и иной службы.

- Научное и кадровое обеспечение становления и развития российского казачества.

- Создание казачьих поселений по южному периметру государственной границы России.

- Вовлечение силами казачьих обществ в активный сельхозоборот земель на территориях ЦФО, ЮФО, СКФО, СибФО и ДВФО для решения проблем продовольственной безопасности страны.

- Организация системы самоуправления в казачьих обществах и развитие социальной инфраструктуры в местах компактного проживания казаков.

- Создание сети молодежных казачьих лагерей и рекреационных зон.

2.4. О системном подходе к проблеме научного и образовательного обеспечения реализации Концепции государственной политики в отношении казачества    (апрель-май).

 В документе сформулированы следующие задачи, требующие незамедлительного решения:

- Координация  деятельности довольно многочисленной, но  пока «распыленной» армии ученых и педагогов, в той или иной степени связанных в своей деятельности с проблемами казачества.

- Придание четкого вектора развитию научно-исследовательской и образовательной деятельности в этой сфере, с обеспечением приоритетного внимания решению государственных задач.

- Обеспечение профессиональной подготовки кадрового резерва атаманского корпуса (атаманов всех уровней – от станичных и хуторских до войсковых).

- Создание основы для повышения квалификации руководителей, а также педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов, в деятельности которых присутствует «казачий компонент».

- Налаживание  на постоянной основе  учебно-методического обеспечения образовательной и воспитательной деятельности в казачьих кадетских корпусах и других довузовских учебных заведениях, имеющих казачьи классы и т.п. подразделения.

- Обеспечение мониторинга реальной ситуации в казачестве (как в ВКО, так и в общественных казачьих объединениях), что создаст основы для повышения эффективности взаимодействия государства и казачества.

- Содействие позитивному восприятию казачества общественным сознанием.

2.5. О формировании кадрового резерва казачьих атаманов (апрель)

В документе отмечена необходимость развертывания системной работы по формированию и профессиональной подготовке кадрового резерва для занятия атаманских постов в казачьих обществах.

Причем такая работа должна включать:

- Постоянный мониторинг реальной деятельности казачьих обществ (прежде всего войсковых)  и атаманов высшего звена.

- Выявление на местах квалифицированных, государственнически настроенных, пользующихся авторитетом  казаков – потенциальных кандидатов на занятие атаманских постов.

- Обучение и повышение квалификации, как действующих атаманов, так и потенциальных кандидатов на эти посты.

- Проведение периодических «штабных учений» для войсковых и окружных/отдельских атаманов для проверки и оттачивания их управленческих навыков.

2.6. О выстраивания системы «обратной связи» Совета при Президенте РФ  по делам казачества с казачьими обществами   (март).

В документе указывается, что появление такой системы позволило бы  обеспечить получение не только объективной, но  и своевременной информации о возникновении «зон напряженности» внутри самих казачьих обществ и/или во взаимоотношениях этих обществ с органами государственной власти.

Серьезный вклад в решение названной задачи могло бы внести открытие Общественных приемных Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Встреча с болгарскими бизнесменами (октябрь 2010)

Вручение Знака Фонда мэру г.Варна (октябрь 2010)

На встрече с представителями украинского Верного Казачества (июль 2010)

Верное Казачество и Международный фонд поддержки казачества подписали соглашение о сотрудничестве (июль 2010)

Стенд Фонда на выставке «Армия и общество» в Манеже (апрель 2010)

Экспозиция Фонда пользовалась большим успехом (апрель 2010)

Международный фонд поддержки казачества награжден за участие в выставке «Армия и общество» (апрель 2010)

Генеральный директор Фонда принял участие в Паломничестве на Святую Землю (март 2010)

Генеральный директор Фонда принял участие в Паломничестве на Святую Землю (март 2010)