Комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений посетила Боснию и Герцеговину



Представители Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета по делам казачества при Президенте РФ  посетили Боснию и Герцеговину 6-10 декабря 2010 г. Возглавлял делегацию ответственный секретарь Комиссии, сотрудник МИД РФ И.Н. Мозго.

В состав делегации вошли: Козорезов И.В., руководитель департамента Ростовской области по делам казачества и казачьим кадетским корпусам; Кольжанов Н.Б., глава администрации Каменского района Ростовской области (кошевой атаман Всевеликого войска Донского); Калмыков В.Е., глава администрации Константиновского района Ростовской области (кошевой атаман Всевеликого войска Донского); отец Еливферий, представитель Русской православной церкви; Малышев Н.Н., заместитель президента Международного фонда поддержки казачества по экономическим вопросам.

Визит делегации в Боснию и Герцеговину преследовал три цели. Во-первых, посещение захоронений казаков Второго Донского корпуса в общинах Устипрача, Пале, Требине, монастырях Дужи и Твырдош с целью согласования мер по дальнейшему поддержанию их в достойном состоянии. Во-вторых, посещение православных храмов, разрушенных и пострадавших в период военных конфликтов  90-х годов; изучение возможностей по оказанию помощи в их восстановлении. В-третьих, согласование порядка  установления побратимских отношений муниципальных образований Ростовской области с общинами Восточное Сараево, Пале, Билече, Требине, в которых в 30-е годы прошлого века размещались казачьи формирования,  покинувшие Россию в период гражданской войны.

Деловая часть визита включила серию встреч с главами муниципальных образований Восточное Сараево, Пале, Билече, Требине и представителями бизнес-сообщества этих районов. Была достигнута договоренность о совместном сотрудничестве. Поступившие в ходе встреч предложения рассматриваются Фондом  для их дальнейшей реализации.

Определена последовательность мероприятий по подготовке договора о побратимских связях между муниципальными образованиями Ростовской области и Республики Сербской. Подписание договоров состоится во время ответного визита делегации представителей муниципальных образований от  Боснии и Герцеговины в Ростовскую область в мае 2011 года.

7 декабря с представителями делегации встретился митрополит Дабробосанскикий Николай. В ходе встречи были обсуждены вопросы необходимости расширения духовных и культурных связей между нашими странами и православными народами. Рассмотрены меры по оказанию помощи в реставрации иконостаса в православном соборном храме в Сараево, а также восстановлению полностью разрушенного во время военного конфликта храма Святой Троицы в г. Мостар (стоимость восстановления храмового комплекса 10 млн. евро).

В ходе визита состоялось посещение захоронений представителей российского казачества и Второго Донского корпуса в общинах Устипрача, Билеча, Мостар и монастыре Дужи. По договоренности с местными властями и общественностью намечены совместные меры по приведению захоронений в хорошее состояние и согласован дальнейший постоянный уход за ними.   

Итоги поездки показали готовность сербской стороны к конструктивному и активному сотрудничеству по вопросам казачества, всестороннему развитию культурных и экономических связей.