ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Международный фонд поддержки казачества создан в октябре 2009 года по инициативе Союза войсковых казачьих обществ при содействии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В соответствии с Уставом Фонд имеет свои Представительства в каждом из федеральных округов. Во всех войсковых казачьих обществах назначаются представители Фонда.

Основная цель Фонда – экономическая, организационная и интеллектуальная поддержка программ возрождения и развития казачества в Российской Федерации и за ее пределами. Фонд осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: 

- Консолидация российских и зарубежных казачьих организаций. Развитие культурных центров для обеспечения взаимодействия казаков, проживающих в Российской Федерации и за ее пределами, в том числе путем создания филиалов и открытия представительств Фонда за пределами РФ.

- Сохранение исторических и духовных ценностей казачества, в том числе содействие восстановлению и строительству православных храмов в местах компактного проживания казачьих общин, возвращению в Россию казачьих реликвий и культурных ценностей.

- Помощь казачьим организациям в вопросах взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам развития казачества, включая организацию общественной экспертизы федеральных и региональных законов, нормативных актов и концепций, определяющих содержание государственной политики в отношении казачества.

- Поддержка талантливой казачьей молодежи и создание условий для ее самореализации. Содействие созданию и развитию системы поддержки казачьих просветительских и образовательных учреждений. Участие в организации работы по военно-патриотической подготовке казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

- Организация работы по формированию благоприятного имиджа Российской Федерации за рубежом при активном участии казаков, проживающих за пределами РФ.

Органами управления Фонда являются Общее собрание учредителей - высший орган управления Фонда, и Правление Фонда – коллегиальный исполнительный орган управления Фонда.

Председатель Правления Фонда – Антоненко Николай Григорьевич, генерал-лейтенант запаса, зам. директора Центра «Россия-НАТО».

Генеральный директор Фонда – Креймер Михаил Дмитриевич, президент автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитическое агентство МиК – маркетинг и консалтинг», президент Коллегии военных экспертов.

В состав Правления Фонда входят:

- Антоненко Николай Георгиевич, генерал-лейтенант запаса, зам. директора Центра «Россия-НАТО»;

- Креймер Михаил Дмитриевич - заместитель Председателя Правления Фонда;

- Владимиров Александр Иванович – генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России, Председатель Общероссийского союза кадетских объединений, секретарь Правления Фонда;

- Булдаков Алексей Иванович – народный артист России;

- Водолацкий Виктор Петрович – депутат ГД РФ, Председатель комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России;

- Дейнекин Петр Степанович – генерал Армии, герой России, заслуженный военный летчик СССР, главком ВВС РФ 1991-1998, начальник Управления Президента РФ по вопросам казачества 1998-2003;

- Кизюн Николай Фадеевич –  генерал-полковник, советник начальника Военного Университета МО РФ;

- Острягин Анатолий Иванович – депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета по делам национальностей, заслуженный геолог РФ;

- Адохин Борис Афанасьевич, директор "Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы из правоохранительных органов и членов их семей".

Орган надзора за деятельностью Фонда - Попечительский совет. Председатель Попечительского совета – Ченцов Игорь Викторович, Уполномоченный по делам казачества при Правительстве Москвы.

В состав Попечительского совета Фонда входят:

- Ченцов Игорь Викторович, уполномоченный по делам казачества при Правительстве Москвы;

- Платов Павел Иванович – атаман Енисейского Казачьего Войска, секретарь Попечительского Совета Фонда;

- Гусев Борис Николаевич – атаман Волжского Казачьего Войска;

- Бондарев Василий Павлович – атаман Терского Казачьего Войска;

- Бельков Юрий Петрович – атаман Оренбургского Казачьего Войска;

- Шахов Николай Иванович – атаман Иркутского Казачьего Войска;

- Богданов Александр Васильевич – атаман Забайкальского Казачьего Войска;

- Полуянов Виктор Алексеевич – атаман Уссурийского Казачьего Войска;

- Казарезов Игорь Валентинович – первый зам. атамана Всевеликого Войска Донского;

- Жихорь Виталий Алексеевич – первый зам. атамана Сибирского Казачьего Войска;

- Долуда Николай Александрович – атаман ВКО «Кубанское казачье войско».

Для достижения уставных целей Фонд вправе осуществлять: необходимую предпринимательскую деятельность, в том числе путем создания хозяйственных обществ; издательскую деятельность; благотворительную  деятельность  в соответствии с благотворительными программами Фонда;

внешнеэкономическую деятельность в соответствии и в пределах уставной деятельности в порядке, определяемом законодательством РФ.

Фонд не имеет никаких поступлений из бюджета и всю свою прибыль направляет на достижение уставных целей.